无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
完善支付环境 助推“智慧城市”建设
    稿源:本溪日报 2019-04-08 16:09     编辑:bx03
分享到:
 
  本报讯 【记者 涂艳君】 吃饭结账“扫一扫”、出门打的“扫一扫”、旅游购票“扫一扫”……如今,我市市民消费支付变得越来越便捷,这是全市银行业积极探索跨界合作,围绕百姓民生着力打造移动支付金融生态圈的结果。据不完全统计,仅去年,我市银行手机闪付和二维码交易笔数55万余笔,交易金额超过4500万元,支付环境的不断完善助推了我市“智慧城市”建设。
  “您好,我没带现金,可以扫码支付吗?”“可以。”在东明一家超市内,收银员与顾客的一问一答折射出移动支付已深植百姓生活。早在两年前,在人民银行本溪市中心支行的帮助下,本溪银行率先引进聚合支付技术,在全市推广“扫码付”。紧接着,建行的“龙支付”、兴业银行的“兴e付”等也投向市场,移动支付在我市大范围推广应用。去年,“金凯达”连锁超市移动支付全面应用,一些农贸市场实现了买菜手机支付,出租车也可以扫码付车费,市民在“吃、用、行”等方面享受着支付的便捷。
  为进一步践行普惠金融,推动移动支付在便民、惠民多行业领域应用,我市银行机构在人民银行本溪市中心支行的领导和支持下,通过升级改造传统银行卡支付环境、拓展便民生活服务场景、优化消费商圈等,不断提升银行业公共服务水平,开启了医疗、旅游等多领域金融服务的“智慧”大门。
  为方便患者就医,兴业银行本溪支行与本钢总院联手,开通我市首个“掌上智慧医院”平台,完成多金融产品、多场景、多平台的整合,实现远程挂号、门诊就医、诊间线上结算等,使银行业务创新与“智慧医疗”有效结合。去年,我市银行机构又联合辽宁银联、医院等,在我市各大医院投放智能终端,手机挂号、查询病历、缴费等就医环节得到进一步优化。
  为提升游客满意度,盛京银行本溪分行携手辽宁银联、本溪满族自治县7个4A级景区及主要商业街区等,共同打造了我市首个“移动支付示范区”。在这些景区,游客不仅可以享受集现金、刷卡、扫码、自助售票于一体的多种聚合购票支付方式,还能够体验“云闪付”在乘车、购物、住宿等方面的支付便利。“移动支付示范区”的建立,加速了我市旅游行业迈进“智慧”时代。
  随着我市移动支付环境的日渐完善、生活应用场景的逐渐增多,移动支付给市民带来了更多的便利和新体验。相关部门负责人表示,他们将进一步完善移动支付产业发展的政策环境和市场环境,引导银行机构尽早实现移动支付在生活消费、民生保障、政务服务等领域的全覆盖,加快助推 “智慧城市”建设。
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息