无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
全市中小学生缅怀先烈共筑“中国梦”
    稿源:本溪日报 2019-04-02 10:27     编辑:bx03
分享到:
 
  市司法局坚持以人民为中心,以不断满足人民群众特别是弱势群体的法律服务需求为己任,扩大法律援助范围,拓展援助领域。他们在全市范围内开展了“法律援助服务质量年”“法律援助助力精准扶贫”等活动,全面提高法律援助保障水平。近三年来,市司法局法律援助中心共办理法律援助案件13890件,为当事人挽回经济损失八千余万元。
  市司法局注重加强机构规范化建设,2018年初,依托市法律援助中心改建的市公共法律服务中心正式投入使用,全年接待来电来访咨询1.2万余人次。此外,全市还建成乡镇(街道)公共法律服务工作站59个,村(社区)公共法律服务工作室484个,59个法律顾问平台随时为群众提供“一站式”法律服务。目前,我市已经实现了乡镇、村(社区)“一村屯一法律顾问”制度全覆盖,满足了各类困难群体的法律援助需求。
  为确保12348辽宁法网、热线、手机app和微信公众号有序运行,市司法局法律援助中心坚持日查看制度,及时回复处理网上诉求。来访当事人也可通过终端机,自助查询法律服务事项,有效节省了办事时间。自12348辽宁法网和热线平台启动运行以来,市司法局法律援助中心共接听热线电话4600余次,接待来访群众2000余人次,解答微信公众号群众咨询32次,受到了来电来访群众的广泛好评。
  市司法局积极发挥典型案例的示范作用,在全市各县区征集筛选典型案件,在各级司法行政部门进行推介。过去一年,他们共接到各类特殊人群优秀案例13件,其中,本溪满族自治县法律援助中心律师王兆清业绩突出,在由司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心——新时代最美法律服务人”评选中,获“新时代最美法律服务人”称号。
  在加强特殊群体法律援助工作针对性方面,市司法局法律援助中心也做了大量卓有成效的工作。他们在市本级和高新区劳动仲裁委建立农民工法律援助工作站,将受案范围和申请流程等事项予以公示,实现工作对接。去年以来,共办理农民工法律援助案件1194件,涉及人数达1600多人,挽回经济损失4千余万元。同时,他们还走进偏远村屯和残疾人密集的企业,开展法律宣传,现场解答各类咨询,引导大家用法律手段维护合法权益。
  本报记者 丁明
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息