无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
桓仁铁艺产品漂洋过海到欧美年销售额500余万元
    稿源:本溪日报 2019-03-31 22:52     编辑:bx03
分享到:
 
  “我们的铁艺产品在美国、英国等欧美国家市场上十分受欢迎,每年都能收到好几百万元的订单。”记者近日在桓仁满族自治县采访时,桓仁遇步工艺品有限公司负责人于良伟自豪地对记者说。
  铁艺产品又叫金属雕塑,在桓仁有着悠久的历史和深厚的民俗文化底蕴。近年来,为把这一技艺更好地传承下去,桓仁县将铁艺同版画、草编等文化创意产业一同列入重点扶持产业行列。尤其在得知众多欧美人士喜欢用各式铁艺作品装扮花园、客厅后,桓仁县相关部门重新定位了这一产业的市场方向,依托桓仁遇步工艺品有限公司等重点企业,着重设计古朴、典雅、粗犷的动物造型,以其符合市场的审美标准和逆城市化生活潮流,成为助推百姓致富的“摇钱树”。
  铁艺制作步骤繁琐,一件铁艺产品大约需要56道程序。设计师先画出图形,做出模具,经过焊接、抛光和表面处理等一系列程序后,再敲打出成型的作品。
  以往,该县的铁艺产品由于构思简单、制作工艺粗糙,制作效率较低。为解决这些问题,桓仁县面向市场着重引进和培养青年人才,逐步完善生产工艺,提升铁艺产品的核心竞争力。他们组织相关人员深入厦门、泉州等地学习当地先进的创意构思和制作工艺,努力将机械化生产和手工锻造相结合,继而形成前期、后期各5%手工制作和中间90%机械化制作的生产模式。这样一来,铁艺产品的生产效率显著提升,由原先3天一个,提升到目前每天60到70个。除在县民族文化中心为铁艺企业提供免费展示厅外,该县还带领铁艺企业前往北京、深圳和广州等国内一线城市参加展销会,进一步拓宽产品销售渠道。
  现在,铁艺制作的大公鸡、白尾鹿和飞猪等产品逐步受到欧美国家消费者的喜爱和认可,尤其是三维立体大公鸡在美国亚马逊购物网站上广受青睐。县内制作的铁艺产品现已源源不断地销往美国、加拿大、英国和瑞士等13个欧美发达国家,创造500余万元的年销售额。
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息