无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
承担社会责任 强化公益职能 实现殡葬合一
    稿源:本溪日报 2019-03-31 22:54     编辑:bx03
分享到:
 
  去年底,市殡仪服务中心、殡仪馆搬迁改造项目竣工,新建成的市殡仪馆于12月31日投入使用。市殡仪馆投入运营后,提供遗体接运、遗体存放、遗体祭祀、遗体火化、骨灰寄存等服务,其建筑规模和运营能力位居全省前列。这是市民政局在2018年“最佳服务成果”创建工作中交出的答卷。
  市殡仪服务中心、殡仪馆搬迁改造项目是市委、市政府着力推进的一项重要民生工程。市民政局科学统筹,克服了时间紧、困难多等问题,确保项目如期竣工并投入使用。新建成的市殡仪馆规划用地23.82万平方米,总建筑面积2.474万平方米,实际投资约2.2亿元。项目建设期间,市民政局坚持以惠民服务为主,差异化服务为辅,强化殡仪馆的公益性职能,兼顾运营成本,减轻财政压力,实现了殡葬合一新突破。
  在主营服务项目中,市殡仪馆通过降低部分服务项目收费标准或取消收费,达到惠民目标。他们设立了低于成本价的最低消费,安排业务强、素质高、政策通的工作人员在专门窗口办理困难群众殡葬救助手续。他们注重人文关怀,一次性告知丧户所需的相关手续和资料,避免丧户多次往返。市殡仪馆还宣传展示扶贫帮困政策,减轻社会弱势群体办理丧事的经济负担。
  一直以来,市民政局在全社会大力倡导厚养薄葬新风。市殡仪馆投入运营后,他们继续坚持让利于民,引导市民文明祭祀,节俭治丧。工作中,市殡仪馆精简了服务项目,降低收费标准,体现殡仪馆的公益性职能。将各项收费标准在展示板和电子屏幕上滚动播放,做到收费标准公开透明。主动承担社会责任,尽到殡仪服务单位、专业殡仪服务人员应尽的责任和义务,使逝者有尊严地离开。
  为了进一步提升服务质量,市殡仪馆出台了具体的措施,保证相关惠民政策不折不扣地落实。他们印制了《丧事服务指南》《殡葬服务工作问答》宣传单和服务流程手册,发到街道和社区,一次性告知所有减免项目。同时,公开收费标准,在各祭奠厅、操作部、结算室、调度室、宣传栏等显著位置设置“温情提示”牌,让办理丧事的消费者一目了然,提醒丧户根据自身经济条件选择消费项目,不人为增加经济负担。
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息