无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
世界知识产权组织:华为去年专利申请量全球第一
    稿源:新华网 2019-03-19 23:27     编辑:bx03
分享到:
 

  新华社日内瓦3月19日电(记者刘曲)世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。2018年在通过该组织提交的国际专利申请中,半数以上来自亚洲。其中,中国华为公司的专利申请量在企业中位居全球第一。

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在新闻发布会上说:“亚洲在通过世界知识产权组织提交的国际专利申请中首次超过半数,对于亚洲这一充满经济活力的地区而言,这是一个重要的里程碑,凸显了创新活动从西向东的历史性地理转移。”

  数据显示,2018年,美国仍是提交国际专利申请最多的国家,达5.61多万件,紧随其后的是中国,申请量为5.33多万件。日本排名第三,为4.97多万件。德国和韩国分列第四和第五。

  世界知识产权组织的数据显示,中国华为公司在2018年提交了5405件国际专利申请。高锐说:“这是有史以来,一家公司创下的最高纪录。”曾于2016年夺得申请数量之冠的中国中兴通讯公司在2018年以2080件国际专利申请排名第五。在提交专利申请数量前10位的企业中,有6家来自亚洲,2家来自欧洲,2家来自美国。

  在上榜的前10所教育机构中,有5所来自美国,4所来自中国,1所来自韩国。这是中国高校首次晋级前十。美国加利福尼亚大学以501件专利申请排名第一,并从1993年起就一直蝉联榜首。中国深圳大学(201件)、华南理工大学(170件)、清华大学(137件)、中国矿业大学(114件)分列第三、第四、第七和第十位。

  这份年度报告初步反映了行业趋势。在技术领域,数字通信超过计算机技术,在已公布专利申请中占比最高,为总量的8.6%。排在这两个领域之后的是电气机械、医疗技术和运输。

 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息