无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
看开了 理发不等二月二 正月不剃头意在“思旧” 和“死舅”无关
    稿源:本溪日报 2019-03-08 14:15     编辑:bx03
分享到:
 
  今天是农历二月初二(3月8日),不少市民在正月里不剃头,就等着二月二当日“剃龙头”,只因民间里流传着“正月剪头死舅舅”的说法,但随着人们观念的改变,正月理发的人也越发多了起来,同时二月二还有吃猪头肉、啃猪蹄及咬猪耳的习俗。据介绍,每年二月二猪头肉的销量可以达到平时的几倍,正因如此商家纷纷提前下手,抢占先机。
  理发不等二月二
  昨日,记者走访了几家理发店,发现进进出出来剪发的人络绎不绝。记者采访了一位正在理发的姑娘,她说,“过完春节小长假就剪一回头发了,二月二人多,不想跟着‘凑热闹’,就提前来剪头,发现人也不少。”另外一位正剪头的李先生说,“正月理发没什么,毕竟年后理发也算新年新面貌。”
  在位于前进交通岗附近的一家理发店里,店长曹晶告诉记者,“我们店从正月初五就开始营业了,那时候来理发的人还不是很多,渐渐地顾客就多了起来,基本都是年轻人来理发,很少有老年人正月来理发,不过按照往年来看,二月初二那天理发的人最多。”记者随机采访了一些市民还是为了图个吉利会挺一挺,等到二月二再理发。25岁的小杨表示二月二肯定得剪头,而且还得上午去剪头,那才算是剃龙头,要不就是“龙尾头”了。
  正月里剃头“死舅舅”的说法从何而来?记者查阅相关资料了解到,不少人管蛇叫“小龙”,二月初二前后是惊蛰节气,蛇结束冬眠开始活动,所以说二月二“龙抬头”。至于“死舅舅”的说法非常不靠谱。其实正月不剃头有思旧之意,但后来被民间的一些人讹传为“死舅”,都是迷信说法。
  商家备足猪头肉
  当天下午,记者来到农贸市场的熟食店,发现各家熟食店已经打出关于二月二吃猪头肉的广告。一位营业员说,“这些天熟食卖的不错,许多市民怕二月二当天排队买猪头肉,都提前来购买。”据介绍,一年中,二月二卖的最好,为了赶在这个时候多卖货,商家也会多进一些猪头肉,目前价格在23-25元/斤。
  记者 王梦实
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息