无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
血库O型血告急 医护人员带头无偿献血
    稿源:本溪日报 2019-03-04 14:51     编辑:bx03
分享到:
 
  2月28日一早,记者赶到市中心血站,来自卫生系统的医护人员正在这里踊跃地进行献血。血站负责同志告诉记者,节后为了保障临床治疗用血充足,市卫健委工会号召本系统内人员开展为期两天的无偿献血活动,得到了积极响应。由于血库内O型血库存紧张,这次献血主要针对该血型进行。
  早上8时15分,市第一人民医院的医生律国强就赶到血站。今年41岁的他从1999年开始献血,到现在已经有20年了。律国强说,作为医生,自己最了解血液的重要性。由于当天工作日程安排得很满,他特意早早赶来献上一份爱心。来自市中医院医务科的黄晓是第一次献血,作为一名O型血的献血者,黄晓了解到血库紧张的情况后,第一时间从原定的无偿献血200毫升改成400毫升。黄溪辉是我市活血库的一名成员,当接到血站工作人员的电话和短信后,已经连续多年坚持无偿献血的她第一时间和单位请假来到血站。和黄溪辉同来的,还有她的好朋友钱雯雯,今年37岁的她也是第一次献血。当记者问她害不害怕时,她说,自己早就对无偿献血有了了解,这次能参与进来,感觉特别激动,希望自己的鲜血能挽救更多人的生命。
  记者在市中心血站了解到,一直以来,为进一步推动我市无偿献血事业的发展,保障我市各大医院临床用血,血站工作人员始终致力于对我市无偿献血知识的普及和宣传,并安排医务人员当班,为献血的市民提供服务,春节期间也加班加点工作。节后,我市血液库存与往年同期相比一直稳定,只是O型血的库存告急。从临床供血来看,O型血一直以来的需求量就较大,尤其是重症等待手术、失血休克的病人的人群增多,也让O型血的需求增多。为此,他们面向本系统和社会活血库成员发出献血倡议。市中心血站相关负责同志还表示,虽然目前我市血液库存会在短时间内对某种血型的需求量有所增加,但他们可以通过与邻近城市调剂血液和向社会倡导无偿献血的方式,很快缓解血液库存紧张问题。
  这次无偿献血活动,仅仅两天时间就有52人主动参与,共计献血量13600毫升。
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息