无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
小学生捡到8万多现金 妈妈拒绝失主红包要了封感谢信
    稿源:成都商报 2019-02-28 09:53     编辑:bx03
分享到:
 

  大年初一的晚上,五年级的刘柯骐在马路边捡到一个黑色挎包,里面有整整8.3万。他没有犹豫,把钱交给了警察叔叔。

  失主感激不尽,要给刘柯骐买礼物、发红包,但失主的“盛情”最终被刘柯骐妈妈拒绝了。几经沟通下,刘柯骐妈妈答应了,“那就要一封感谢信吧。”

  刘柯骐妈妈告诉记者,拒绝失主红包,只要了感谢信,其实要的是对孩子这种做法的鼓励和正面引导,“孩子这样做,应该只是他的自然反应。”

  最终,2月25日早上,刘柯骐所在的泸州市梓橦路学校举行升旗仪式后,对刘柯骐进行了全校表扬,失主也在现场给学校送来锦旗,并当面交给了孩子一封感谢信。

  一个黑挎包

  装有8.3万,交给了警察叔叔

  今年大年初一的晚上,11岁的刘柯骐跟父母吃完夜宵往家走,父母走得快,刘柯骐边走边玩,便落在了后面。在酒城乐园生活广场附近路边,刘柯骐看到一个黑色挎包。

  “前面有两个大人看了一眼就走了,我好奇,就过去捡了起来。”刘柯骐告诉记者,他捡到包后,发现并没有拉严实的包里面,是一沓厚厚的现金。

  刘柯骐说,他当时就想,捡到钱要交给警察叔叔。但他当时没有手机报警,于是抱着钱,跑到就近的酒城乐园停车场收费岗亭,把包交给了保安,并请几名保安帮忙报警。

  等了10来分钟,龙透关派出所民警赶到现场,当面清点了包内的现金和物品。除了8.3万元的现金外,还有手机、手表等贵重物品。

  刘柯骐的父母随后也赶了过来,一起做了报案记录。看着钱安全交到警察手中后,刘柯骐才高高兴兴地回家了。

  一封感谢信

  丢包者想给红包,家长却不要

  泸州市公安局江阳区分局龙透关派出所副所长丁永康介绍,派出所民警拿到刘柯骐捡到的包后,马上进行了失主查找,因为没有有效的身份信息,手机也是锁屏状态,因此查找比较困难。在通过多方走访、比对、采用技术手段后,才最终确认了失主。

  事后,警方才了解到,丢包的李先生并不是包的主人。事发当晚,李先生和朋友聚餐,临走时互相拿错了包,而他拿到朋友的包后又不小心丢失。

  因为李先生不知道包是在什么地方丢的,所以第二天早上他虽然报了警,却无法提供有效线索,直到龙透关派出所根据调查结果,主动联系上他,他才知道所丢钱款被找了回来。

  李先生很激动,提出要好好感谢一下捡到包的孩子。派出所向他提供了孩子家长的电话,但在与家长的沟通中,李先生希望给孩子买礼物,或者给孩子红包,均被家长拒绝了。

  丁永康说,因为丢的钱是朋友的,李先生之前非常着急,找到钱后也格外激动。当时在派出所,丁永康见李先生一定要表达感激之情,就提议,要不给孩子写封感谢信吧。

  最终,李先生提出给刘柯骐写一封感谢信,刘柯骐的妈妈才答应了。

  一次表彰会

  学校:这也是一次品德课堂

  几天前,李先生联系上刘柯骐所在的梓橦路学校,不仅给刘柯骐送来感谢信,还给学校送来一面锦旗。因此,2月25日早上,梓橦路学校在举行了周一的升旗仪式后,也举行了一个简单的表彰大会。

  会上,刘柯骐被请上台,在全校师生面前,得到了老师的表扬,也当面接受了失主李先生送给他的感谢信。

  梓橦路学校小学部德育处副主任向娟告诉记者,举行简单的表彰活动,不单单是为了表扬刘柯骐拾金不昧的行为,这也是学校的一次品德课堂。

  向娟介绍,在举行全校表扬之前,刘柯骐所在班级还专门召开了主题班会,班上学生踊跃发言,表达对刘柯骐拾金不昧的看法。班上很多孩子以此为荣,以刘柯骐为榜样。

  刘柯骐的班主任刘梅告诉记者,刘柯骐在班上成绩非常优秀,也是班上的班长,活泼,爱好广泛。

  刘柯骐妈妈表示,一下子“出名”的儿子,也给她带来了“烦恼”,朋友圈消息都回不过来,她已不愿再过多谈论此事,担心影响孩子学习和心理。

  对话孩子:妈妈的决定是对的

  记者:柯骐同学,捡到钱的时候,是怎么报的警?

  刘柯骐:当时我没有电话,就跑到附近的停车场岗亭,请保安叔叔帮忙报的警。

  记者:妈妈平时告诉过你如何去处理这样的事情吗?

  刘柯骐:妈妈从小告诉我,别人的东西一定不能据为己有,所以当时捡到钱后,就想到要交还失主,找不到失主就交给警察叔叔。

  记者:妈妈不要红包只要表扬这个决定,你之前知道吗?你同意妈妈这个决定吗?

  刘柯骐:之前不知道这些,是后来才听说的,我觉得妈妈的决定是对的,物质上的东西没那么重要。

  记者:那得到表扬是什么感受?

  刘柯骐:很高兴,很自豪。

  专家说法:表扬和引导要恰当、合适

  西华师范大学心理学教授康钊告诉记者,从新闻事件中的孩子来看,一个11岁的小孩,正是可塑性很强的阶段,这样的表扬,无疑对其人生观、价值观的培养有着积极的作用。

  康钊说,拾金不昧是传统美德,让孩子明白这个道理,并且落实到行动上,家长这样的做法是值得赞扬的。孩子应该得到表扬,也一定要表扬,这可以让孩子明确,做好事可以得到社会的认同,自我心理上的满足。

  而在学校表扬孩子的过程中,可以为其他孩子树立榜样,实现引领带动作用。但对于受表扬的孩子来说,也要考虑孩子的个体差异,拾金不昧是美德,也是应该的行为,所以表扬和引导,要恰当、合适,让孩子用平常心去对待。(成都商报-红星新闻记者 杨灵)

 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息