无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
年味儿是一针一线一刀一剪中的期待
    稿源:本溪日报 2019-02-02 14:43     编辑:bx03
分享到:
 

  年味儿是什么?是人情味儿,是文化味儿,是全家团圆的温暖味儿,是沿袭传统习俗的喜庆味儿。门上的春联映照着人们暖暖的笑脸,金色的字迹道出百姓生活的甜蜜,火红的灯笼照亮新春美好生活……你看,那传统手艺人一针一线,一刀一剪中刻画着的,不就是对己亥之年最美好的期待吗!
  一针一线里的祝福
  2008年,她考入北京大学医学英语专业。2014年,她从北京回到本溪,与合伙人一起开了一家拼布工作室——Youme自由手艺。这个女孩叫杨鲁宁。
  如今,Youme已经开了五年,越来越多热爱生活、喜欢自己动手拼布的人知道了这家藏在山城宁静小巷里的小店,快过年了,新老顾客到店里坐坐,给自己、家人、朋友缝点儿小物件。前几天,一个老顾客到店里一口气缝制了二十个口罩,她打算用这些口罩当新年伴手礼,家里来客人、好友,把这些亲手缝制的小礼物送给他们,既实用又别具心意,这一针一线里都是对朋友的祝福。
  最近杨鲁宁也挺忙,快过年了,要说有什么最有年味儿的,就是店里的红色明显变多了。小店里挂着的红色的衣服、饰品,显得很喜庆。店里还推出了一批“年货”——手工缝制的小猪挂件、纯棉麻的红衫与红裙、名为“庆有余”的小鱼项链、好运来新春福袋,等等。忙完了店里的生意,晚上下班后,杨鲁宁回到家里,还会给自己和家人亲手缝制一些红包和头绳。穿戴这些自己亲手制作的小物件,新年的心愿会更容易得到满足吧。
  小窗花里的大祝福
  小时候,结满冰霜的玻璃上,贴上一张红通通的窗花,就是过年了。山城满族剪纸传统派“掌门人”刘桂芝是名副其实的剪纸手艺人,每年春节前夕,也是她最忙的时候。
  最近这两天,刘桂芝忙着到社区里做公益讲座,教大家剪纸,给人们讲解满族剪纸的特色。一拨拨对剪纸感兴趣的孩子们也来到了刘桂芝的工作室,听刘奶奶讲窗花的故事、窗花的寓意:这一张,是《喜上眉梢》,那一张是《年年有余》,对了,今年最受欢迎的是《“诸”事顺利》,一张张小猪图案是猪年的宠儿……
  不久前,刘桂芝还作为特邀演员,和舞蹈艺术家合作,参加了沈阳《异客,想家,归途,灯火》的四幕剧演出,在剧中,刘桂芝所扮演的角色,就是那代表家乡年味儿的剪窗花的奶奶。
  年前,刘桂芝还即将剪刻一幅长100厘米、宽34厘米的“国富民强”,配上荷花图案,寓意和谐美满,这幅作品即将邮寄到北京送给国家领导人。
  新气象从“头”开始
  年前剪个头发,精精神神,以全新面貌迎接新年,因为有了这样的寓意,理发成了迎接新年的一个必备项目。
  造型设计师孙丹和齐宝德两人因缘结识,从事美发行业十多年,结婚后,两人开了一家名为“S造型”的夫妻店,逐渐积累了不少老客户。
  眼看过年,店里生意越来越忙,还没过小年的时候,剪头、烫头、染头的客户就已经排到了腊月廿九。没提前预约,直接来剪头很难排上号。这几天,最忙的时候,店里一直营业到后半夜两点,越是忙,越意味着,年,近了。
  “过年了,大家年前都抽时间理个发,特别是爱美的女性,一年到头总要打理一下自己的头发。当然,这几年也有很多男顾客,想要设计个造型、烫个卷儿,大家都希望有个新的形象和新的开始。”
  记者 林诗涵   摄影 林林
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息