无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
家和服务站谱出社区“和弦”
    稿源:本溪日报 2019-01-24 23:19     编辑:bx03
分享到:
 
  “这事儿多亏了家和服务站的调解,现在我们终于又可以正常使用燃气了。”近日,记者到平山区崔东街道清荣社区采访,社区21号楼的几位住户对记者说。
  前不久,这些住户家中的燃气出了问题,找来维修人员检查,发现燃气管道堵塞,堵塞点位于一楼的一家饭店内。住户们找饭店管理人员商议,但这家饭店刚刚进行过装修,不同意拆除装修维修堵塞点。无奈之下,大家找到社区家和服务站反映此事。在服务站的调解下,饭店最终同意配合维修,21号楼住户们这件难心事得到了圆满解决。
  自2011年清荣社区成立家和服务站以来,大批类似这样的矛盾纠纷在第一时间定纷止争。按照“宜解不宜结、宜化不宜积”的原则,家和服务站搭建起居民和社区之间的沟通桥梁,由社区聘请的40多名思想觉悟高、热心助人、有一定群众威望的调解员,及时就近为居民提供零距离、高效率的调解服务,逐步打造出社区“家和”品牌。
  最让居民信服的,是家和服务站调解的一桩“难缠”的家庭纠纷。社区里有位老人,家里三居室,二儿子和小儿子和她住在一起,两个儿媳经常因家庭琐事吵架。老人想让二儿子搬出去住,可两个儿子都下岗待业,买不起房子……家中的矛盾越积越多。家和服务站调解员得知此事,先后给她家开了五次家庭会议,每次调解会从上午九点开到下午四点……调解员的耐心和执着把一家人感动了,经最后协商决定,小儿子给二儿子3万元,二儿子搬出去住,老人的其他儿女放弃房子的继承权,老人归小儿子抚养,房子归小儿子所有。通过调解,兄弟两家的关系和睦了,家和服务站在居民心中的分量也更重了。
  “家庭是社会的细胞,每个小细胞之间和睦,才能促进社会的和谐与稳定。”采访中,清荣社区党委书记王丽华对记者说,居民事无小事,家和服务站就是把人民调解工作的触角延伸到每个家庭中,把各类矛盾纠纷消灭在萌芽状态。去年,家和服务站共排查、调处各类邻里矛盾纠纷30余起,为社区居民牢固筑起和谐稳定的屏障。
  本报记者 邵璇
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息