无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
社区要把“温暖”送到百姓心坎上
    稿源:本溪日报  2019-01-29 23:04     编辑:bx03
分享到:
 
  从“输血帮”向“造血帮”转变
  困难群体的帮扶工作是化解社会矛盾的平衡点,将工作的着眼点和落脚点放在为民服务上,积极引导和推进帮扶方式由生活帮向就业帮转变,从“输血帮”向“造血帮”转变,才能真正把温暖送到实处。
  溪湖区河东街道铁工社区通过在每年的重阳节开展敬老爱老活动,组织社区党员和志愿者定期为老人提供医疗卫生等服务;“六一儿童节”向困难家庭儿童捐赠学习用品,鼓励孩子们好好学习;春节前夕,他们为困难党员和群众、低保户、残障人员送上了油米面等生活必需品,帮助解决实际困难,化解各类矛盾纠纷。
  在政策上,社区还为辖区困难群众提供就业、医疗、住房等惠民政策,切实提高群众对困难帮扶政策的知晓率,为推进帮困解难深入开展营造良好的社会舆论氛围。截至目前,共为辖区困难职工建档1人,临时救助1人,为20户家庭申请公租房。
  同时,社区通过开展“幸福小区”公益活动,号召社区居民和志愿者也为困难群体提供帮扶。铁工社区意识到,对于社区失待业、残疾、特困户等各类弱势群体单单进行经济上的支持是不够的。想要帮助弱势群体脱困,就需要变“输血”为“造血”。社区组织安排43人到铁工社区辽东文化创意产业园进行手工培训,主要生产创意礼品和编织品销往国外。把工作送到家门口,让许多困难人员既能工作赚钱,又能兼顾家庭。目前,社区已实现帮扶就业13人。
  随着新春佳节的临近,我市各单位各部门陆续开展了新春送温暖活动。通过了解社情民意,对困难群众进行慰问救助,让群众度过一个欢乐祥和的春节,是各级政府和部门义不容辞的责任。如何把“温暖”送到点子上,送到老百姓心坎上,成为社会需要关注的问题。
  我市一些社区深入研究帮助困难群众工作,总结出一系列工作经验,受到了基层群众的欢迎,值得推广借鉴。
  分类救助让困难居民愉快过节
  我市老旧小区较多,居民的情况也各有不同,纷繁复杂,根据此特点实施分类救助,有针对性地帮扶,是一个行之有效的措施。
  彩屯街道彩云社区始建于上世纪70年代,是一个典型的老旧小区,人员居住情况复杂,存在残疾人多、下岗失业人多、困难群体多等特点,临近春节,彩云社区按照“以人为本、分类救助、温情帮扶”的总体方向,将“送温暖走访慰问”活动作为一项重要任务,从关爱弱势群体入手,有针对性地开展节日送温暖活动,确保辖区内困难群体能够愉快的度过新春佳节。
  为开展好送温暖活动,为帮扶救助提供重要依据,社区工作者通过入户走访和记录民情日记的形式,对辖区有困难居民进行摸底,按照因病致贫、上学致困、突发事件致贫等致贫原因进行分类登记造册,实行动态管理,确定重点帮扶对象和范围。
  经核实,凡符合条件的帮扶对象,社区在召开党委及居民代表评议会确定困难人员困难程度排名,分门别类进行帮扶。低保及低保边缘户通过民政部门进行救助,其他人员通过积极与上级各职能部门对接、同时挖掘地区资源,协调大党委成员单位及地区企业进行帮扶,最后所有被帮扶人在社区公示,接受群众监督。
  除了进行走访慰问,彩云社区还针对困难人员的不同困难程度、不同致困原因、不同帮扶需求等情况,采取“送政策、送岗位、送培训、送物资、送资金”等多种形式的慰问活动,让困难群体感受来自社区帮扶的温暖力量,进一步提高群众的幸福感和获得感。
  把“温暖”送得更长远
  春节将至,不少单位和社会团体都陆续开展“送温暖”活动,为贫困户送去米面油和慰问金,让他们能够安度春节。
  每逢节日就开展“送温暖”活动,从传统意义上看,确实适应了贫困户的心里期盼。米面油确实是能直接解决贫困户的实际问题,让他们生活的难处暂时得到缓解。也因为如此,长期以来,不少单位和社会团体每每想到帮扶贫困户的问题时,首先把“节日送温暖”摆上重要位置,筹备一些钱物开展慰问。可是,节日毕竟是有限的。贫困户困难的根本问题也不在于缺少那一份米面油。尤其是过年的时候,不少单位的负责人都去慰问,场面虽然很大,但对贫困户摆脱贫困并没有发挥多少实际作用。
  想要真正“送温暖”,就要帮扶单位和团体动脑思考如何才能真正帮助贫困户脱贫。正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,与其让贫困户每到年节收到米面油,不如让他们拥有能够挣到米面油的本领。
  送温暖要立足于解难题。每年的春节来临之际,送温暖活动已成为惯例,在这样的情形下,要克服重形式轻内涵的弊端,避免把新春送温暖当作例行公事。各单位各部门应充分意识到,为困难群众送温暖,既体现了党全心全意为人民服务的宗旨,也是各级政府关注民生和改善民生义不容辞的责任和义务。因此,送温暖要在注重实效上下足功夫,要立足于为困难群众办实事办好事解难题,让困难群众得到真正的实惠。
  送温暖贵在精准。近年来,送温暖活动取得了显著效果,受到广大人民群众的欢迎和好评。要把送温暖活动搞得扎实、卓有成效,还要在精准性上下足功夫,要在了解群众的生产生活状况基础上,结合当地实际情况,尽力帮助他们解决生活中的困难和问题。要通过倾听群众呼声,帮助他们树立战胜困难的信心,扶持他们更好地生产和就业,制定落实精准脱贫具体措施,为困难群众排忧解难,把党和政府的关爱及时传递给广大群众。
  送温暖要有新作为。送温暖活动要坚持立足于实际,以困难群众为主体,做到急群众所急、想群众所想、解群众所难、送群众所需,切实帮助群众解决生产生活中遇到的具体困难和问题。送温暖不仅要送去物资援助,确保困难群众温暖过冬,度过一个祥和欢乐的节日,还要送去精神关爱和支持,帮助群众解决生产和生活中遇到的实际困难和问题,让群众切实感受到党和政府的关怀,感受到来自社会各界的真情厚意,树立起战胜困难的信心。只有立足实际,坚持精准,讲求实效,使送温暖有新作为,才能把温暖切实送到人民群众的心坎上。
  社区“破冰”为民解忧
  入冬以来,路过溪湖区河东街道河沿社区河畔花园11号和12号楼的行人总是分外小心。因为这里的路面结上了一层厚厚的冰,让过往行人忧心不已。
  据了解,该路面结冰的原因是河畔花园11号和12号楼偏墙长年渗水严重,导致该路段近20米的路面结冰。溪湖区河东街道河沿社区考虑到此处使得居民出行存在严重的安全隐患,便将此项问题上报到有关部门。
  近日,溪湖区城建局利用多功能除雪车为社区送来2吨除雪剂,并派出工人对该路段进行清冰处理。现在,居民经过此处再也不用担心,齐夸社区为他们办了一件惠民的实事。  (马兰)
  热心的“编外”社区工作者
  居住在溪湖区彩北街道新立社区的张恩林是个热心肠的党员志愿者。居民总是能看见他忙碌的身影:替邻居关上没锁好的门,领着居民清洁打扫楼道、清除积雪,带生病老人到医院看病,帮老人买药、买菜,不计回报协助社区工作人员开展各项工作……居民们都说他是一名“编外”的社区工作者。
  社区里发生的大事小情总是逃不过张恩林的双眼。他经常把居民的心声及时反馈到社区。在“创建卫生文明城市”期间,他积极参与创建活动及社会公益活动,挨家挨户派发宣传资料,协助社区工作者开展各种宣传活动。他还经常发动楼内的居民擦洗楼梯,看到有人随手丢垃圾就提醒他们“创建卫生文明城市人人有责”。发现社区里有垃圾和卫生死角,他总是主动清理。无论是炎炎烈日,还是刮风下雨,居民总会看见张恩林带着红袖章弯着腰捡垃圾的身影。
  社区党群服务中心是社区居民活动的场所,冬天人比较多,这样管理起来就会有不到之处。每天,张恩林都会主动搀扶年龄大的老人上下楼,陪他们在活动室进行娱乐活动,活动过后再把老人送回家。同时,他还帮助社区做一些力所能及的活。
  去年11月,张恩林突然脑血栓发作,不能行动,社区党委书记带领工作者去医院看他。无法说话的他用手语告诉妻子不要给社区添麻烦。张恩林出院回家休养后逐渐康复。他在康复后做的第一件事,就是到社区报到,问社区有没有什么事需要他帮忙,令在场的每一个人深受感动。  (马兰)
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息