无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
本溪31天没降雪 这个冬天咋地啦
    稿源:本溪日报 2019-01-22 20:48     编辑:bx03
分享到:
 
  俗话说“三九四九冰上走”,从全年来看,“三九四九”应该是一年中最冷的一段时期,特别是“三九”,往往会比“四九”更冷一些。但目前我市已经进入“四九”,天气仍不是很冷,反而回温趋势明显。
  31天没降雪  最高气温达6℃
  根据市气象台统计,去年10月28日,我市迎来了冬天的第一场雪,之后在去年12月6日、今年1月4日、16日陆陆续续下过几场雪,从去年12月22日到目前,我市已经有31天没出现明显的降雪过程了。
  民谚有云:“过了大寒,又是一年”、“大寒到顶点,日后天渐暖”,可是,今年的小寒、大寒气温跑偏。本月12日最高气温竟达到6℃左右。
  据气象台预计,未来几天阳光多在线,受暖气团影响,最高温回到零上,气温虽有小的起伏,但最高气温基本就在0℃上下晃悠,所以这个“四九”较常年还是整体偏暖,大多数时段天气晴好,没有明显的雨雪天气出现,基本延续了“三九”的温柔路线,毫无隆冬的霸气。
  天气暖和 市民纷纷到户外活动
  刚一到冬季,市民就开始关注今年的冬季是“暖”是“冷”,这是大家每年一到冬季就会非常重视的问题。
  “这两天儿真暖和,风不大,气温也适度,上下班都不遭罪了。”昨日,刘女士脱下了貂皮大衣,换上了短款羽绒服外套。不少市民都和刘女士有着同样的感受。
  在儿童乐园领着家人闲逛的宋先生告诉记者,往年“入九”后天气寒冷,老人孩子都不愿出门,但是今年天气特别好,他就领着家人出来走走,不仅可以呼吸新鲜空气,还能锻炼身体。记者在儿童乐园发现,出来遛弯、活动筋骨的市民络绎不绝。
  长期不降雪 影响呼吸道
  自入冬以来,我市各大医院感冒、咳嗽等呼吸系统疾病的就诊入院患者明显增多。市中医院张玉营养师解释说,这与降雪少有一定关系,长期不下雪,冬季的空气就比较干燥,会使空气中灰尘和细菌的含量较高,加速感冒病毒的传播,容易诱发呼吸道疾病。
  张玉提醒说,提高人的身体机能和免疫力是保持健康的关键。市民可根据个人体质选择百合、莲子、银耳、荸荠、白萝卜、鱼腥草等清热润肺的食物。虽然天气不冷,但毕竟是冬季,如有外出打算,尤其是抵抗力弱的老人和孩子,别忘了增加衣物,做好关节、腰部、喉咙、颈部等部位的保暖。
  记者 王梦实
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息