无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
代表与选民“零距离” 畅通联系群众“最后一公里”
    稿源:本溪日报 2019-01-02 15:14     编辑:bx03
分享到:
 
  本报讯 【记者 穆浩】 2018年以来,市人大常委会积极推进“人大代表之家”规范化建设,把“人大代表之家”打造成为代表学习培训的课堂、履职活动的平台、服务人民群众的窗口、民主法治建设的阵地,畅通了联系人民群众的“最后一公里”。
  为使“人大代表之家”规范高效运行,市人大常委会对“人大代表之家”规范化建设制定了指导意见,明确了建家原则、标准和活动主体,统一了活动内容,确定了考核标准。在部分乡镇、街道先行试点建立了“人大代表之家”21个,各社区、村依托“两代表一委员”工作室,建立“人大代表工作室”515个。通过“家”“室”联动,统筹组织辖区内的各级人大代表广泛开展联系选民、联系人民群众和向选民述职以及视察调研、学习等活动。
  全市各级人大代表积极走进“人大代表之家”“人大代表工作室”,在这里系统学习《宪法》《选举法》《代表法》等法律及代表工作知识,学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,“人大代表之家”已成为提高代表素质的“加油站”。
  “人大代表之家”每年11月份召开代表述职评议大会,组织本辖区的代表向选民述职,进一步增强了代表的履职责任感,也使选民充分了解代表的履职情况,改变了以往选民对人大代表履职情况“了解少”“监督少”的状况,让选民深切地感受到,人大代表就在身边。
  “人大代表之家”还组织开展代表接待日活动,让代表与选民“零距离”接触,面对面听取意见。这种近距离接触既可以让代表及时了解百姓的思想动态,集中民智、反映民情,又为代表撰写建议和议案提供了依据。代表们围绕城市基础设施建设、医疗卫生、社会保障等人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出了很多高质量建议,为各级政府决策提供了参考。他们还帮助协调解决了小区道路破损、露天烧烤扰民等群众反映强烈的热点难点问题,真正体现了“人民选我当代表、我当代表为人民”的宗旨。
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息