无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
全域旅游风生水起 枫叶之都彰显魅力
    稿源:本溪日报 2018-12-27 08:42     编辑:bx01
分享到:
 
  今年国庆黄金周,我市新开辟了北、南两条通行线路,极大缓解了人们出游赏枫路上的拥堵,这两条线路的开放也让更多人得以深度体验作为一个整体的,本溪旅游之美。
  大交通助力大旅游,为全域旅游“舒筋活络”;抓项目、育品牌,支撑起本溪旅游的多点布局、品质提升;理念升级,赋予秀美山水更为丰富的文化内涵,让“枫叶之都”大美本溪更加从容自信地展现动人的魅力。今年前三个季度,全市旅游总收入实现265.8亿元,同比增长12.2%。其中,国庆黄金周共接待游客286.5万人次,旅游景区接待游客86.7万人次。
  一路坦途,串联一方美景
  我市旅游资源在辽东地区首屈一指,水洞、温泉、生态、枫叶、户外、民俗、冰雪是本溪旅游的七大主打品牌。但大部分旅游景点都处于群山环抱之中,打通各景点与外部主干线连接的通道,让游客“进得来,出得去”成为发展全域旅游必须首先破解的问题。
  2018年,全市计划完成交通基础设施建设投资25.1亿元。围绕全域旅游产业发展,要着力解决“断头路”“瓶颈路”,改造等级偏低旅游公路,加快畅通旅游建设。持续的投入,带来的是交通网络的四通八达,拉近了旅游资源空间分布的距离,景点像一颗颗“珍珠”被串成了“项链”,促进了以“一城一域”为载体的全域旅游产业的发展。
  不仅如此,正在加快构建的以铁路、高速公路为骨架,以普通公路为血脉的综合交通运输体系,让本溪更好地融入到辽宁中部城市群,联通更广阔的天地,助推全域旅游产业的提质增效。路域环境整治提升工程、干线公路大中修工程,全面打造“畅安舒美”的路域环境建设,将用一路坦途,串联起一方美景,本溪全域旅游的筋脉正在被打开。
  一批项目,带动一波亮点
  路好走,促进景成串。抓项目,做品牌,则使我市全域旅游发展呈现出多点布局、亮点频闪的态势。
  围绕打好山水、枫叶、温泉、冰雪等旅游牌,正在积极推动的32个重大旅游项目建设,寄托着本溪旅游未来的希望。天著希尔斯温泉中心不久将投入运营;温泉寺庙修缮项目完成一期工程建设;汤沟益东关山湖温泉中心、森林运动中心、熙康云舍酒店等项目正在推进中;汤沟云山滑雪场一期工程基本完成;虎谷峡、大峡谷、辽东文化产业园、辽东欢乐广场等项目实现对外运营。桓仁“中国山水氧吧之都”建设全面铺开,共计12个项目,其中建成运营的虎谷峡项目,打造出“十里江山”“十里画廊”等景观,自9月20日对外营业以来,累计接待游客已突破10万人次。南芬区建成的玻璃吊桥体验项目,试营业以来累计接待游客达25万人次。此外,洋湖沟开发、高寿山文化旅游、建州狩猎公园等16个项目也成功签约。这些项目的落地建成,将使我市的旅游业发展再上一个新台阶,全域旅游将因这些精彩的项目而熠熠生辉。
  全域旅游发展,也加快了景区提档升级的步伐。水洞风景区成功通过了“世界最长可供连续乘船游览的地下暗河景区”世界纪录认证;五女山景区启动了5A级景区创建工作,望天洞、大峡谷、财神寺景区申报国家4A级景区纳入重要议事议程;枫林谷三期工程全面开工,大冰沟景区正在建设1万平方米生态停车场和4公里游览步道;天著温泉小镇、汤沟绿石谷、东风湖度假村参评省级旅游度假区,汤沟花溪沐景区申报国家级旅游度假区……景区软硬件水平的提升,将使我市旅游资源得以更高效的利用,产业升级带来效益倍增。
  旅游产业是富民产业,这一特点在乡村旅游方面尤为突出。加快乡村民宿建设,发展休闲观光农业,特色旅游村寨成为我市全域旅游的又一亮点。目前,全市正在实施13处乡村民宿建设。其中,云溪七养、久居天泉、枫都庄园等7处民宿已投入运营,国庆黄金周期间乡村民宿体验游火爆,平均入住率接近100%。休闲观光农业,推进新农村建设与农业产业化发展相结合。体验乡土风情的游客络绎不绝,带动了农民增收致富,又富又美的新农村愿景,在全域旅游的助力下,未来可期。
  一流理念,升级“旅游+”
  发展全域旅游,必须开启全产业链思维理念,旅游与地域文化、红色文化、养生文化、户外健身等相结合,“旅游+”带来更多的机会。
  今年以来,通过深度挖掘地域文化,我市举办了印象本溪大型实景演出、道教中国养生论坛、枫韵旗袍展秀进景区等活动。围绕旅游,实施庙后山遗址修缮、本溪湖工业遗产群保护工程,让本溪山水更好地讲述本溪故事,本溪故事,也为本溪旅游增色不少。
  整合本溪、桓仁两县抗联红色资源,策划推出“重走抗联路”红色旅游品牌深受欢迎。深化康旅融合,举办辽宁徒步大赛、关东极限越野挑战赛、全国滑翔伞锦标赛等高规格赛事活动,吸引大批体育爱好者来溪。策划推出健康养生旅游线路,以花溪沐温泉中心、康溪温泉理疗度假区、枫乡谷温泉会馆为代表的温泉旅游产品,备受游客青睐。平顶山、佛顶山、关门山、大峡谷、财神庙等景区则成为众多户外爱好者的热选线路。
  “智慧本溪”的理念,也体现在智慧旅游的建设上。目前,本溪水洞“智慧景区”项目已上线使用。全市4A级以上景区以及三星级以上宾馆全部实现免费WIFI覆盖,星级以上宾馆实现在线预订、微信支付功能。
  此外,全域旅游也带来了更广阔的“全域思维”。在媒体宣传、活动策划上,着重突出本溪特色,强调整体包装、整体推介、互动宣传推广,为本溪旅游的美誉度加分不少。不断丰富“枫叶之都”内涵的全域旅游建设,正在让本溪作为一个整体,被充满机遇与财富的旅游大市场所认知和接纳。
  本报记者 蔡升升
 
责编:bx01
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息