无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
培育抗联教育资源 做强红色旅游品牌
    稿源:本溪日报  2018-12-21 08:49     编辑:bx01
分享到:
 
  本报讯 【记者 徐佳婷】 我市多部门树立“一盘棋”思想,联手落实政协提案,通过做好提炼抗战精神、挖掘遗址遗迹、设计精品线路、弘扬抗战文化等方面的工作,积极培育抗联教育资源,做大做强我市红色旅游“品牌”,取得了阶段性成效。目前,我市红色旅游已初具规模,涌现出一批红色旅游景区。
  近些年,红色旅游快速发展,成为人们参观学习的重要选择。而本溪是东北抗联的主要根据地,有全国规模最大、史料最全的东北抗联史实陈列馆等众多资源。为此,在市政协十三届一次会议上,民盟本溪市委提出《关于打造抗联教育品牌做大做强我市红色旅游的提案》。收到提案后,作为承办单位的桓仁满族自治县、本溪满族自治县、市旅游委和市文广局高度重视,联手认真落实。
  本溪县把东北抗联史实陈列馆作为抗联红色教育龙头,打造全国抗联题材最具影响的爱国主义教育基地。在扩建杨靖宇纪念馆的基础上,修缮恢复和尚帽子抗联密营遗址,新建抗联烈士纪念碑。策划拍摄录制了《纪念抗联西征80周年纪录片》《民族英雄杨靖宇》等专题影像教学片。建设抗联文化广场、抗联群雕、抗联碑林等纪念设施,切实增强抗联文化的吸引力。
  桓仁县重新梳理中共南满省委机关遗址等5处抗联遗址,深入挖掘侯家堡子战斗遗址等5处义勇军抗战遗址,总计10处遗址遗迹一并组织申报第八批全国重点文物保护单位。作为国歌原创素材地,他们提炼出“万众一心、奋起抗战,舍生忘死、忠勇报国”十六字的“义勇精神”。科学规划“重走义勇抗联路”教育实践活动线路,设计“3+1”菜单式路线。积极推进重点项目建设,东北抗日义勇军纪念馆已于9月29日正式开馆。
  为确立红色旅游总体布局,市旅游委经过认真调研、集思广益,制定了《本溪市打造红色旅游品牌实施方案》。根据我市红色旅游资源禀赋,重点开发建设“重走抗联路”精品线路,重点打造本溪县、桓仁县两大红色旅游组团。推进红色旅游景区(点)建设,推出不同行走路线和体验内容。
  市文广局积极开展本溪抗联文物图册编制、抗联实物调查征集、歌唱抗联精神歌曲征集等活动。通过“全国第一次可移动文物普查”活动,他们将已认定的抗联文物登录到国家文物统一网站,进一步提高我市抗联红色旅游知名度。
 
责编:bx01
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息