无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
市农委变废为宝推进农作物秸秆综合利用
    稿源:本溪日报 2018-12-11 15:42     编辑:bx01
分享到:
 
  本报讯 【记者 马兰】 今年以来,市农委结合我市农作物秸秆实际情况,把农作物秸秆变废为宝,重点在肥料化、饲料化、燃料化上下工夫,多举措推进农作物秸秆综合利用。今年以来,全市秸秆综合利用率达85.4%。
  据了解,我市农作物秸秆主要以玉米、水稻秸秆为主,全市可收集秸秆总量约35万吨。但受传统农业生产方式、农村居民消费观念和生活方式、农村能源事业发展的影响,秸秆多被遗弃或就地焚烧,不仅严重浪费秸秆资源,污染大气环境,还存在诸多安全隐患。
  为做好农作物秸秆综合利用工作,市农委因地制宜制定《本溪市2018年秸秆综合利用工作实施方案》,重点推进秸秆还田肥料化利用。争取农机补贴资金,购置农机具327台,全年农作物秸秆还田14.8万吨,占利用率的42.3%。
  此外,市农委结合我市草食畜牧业发展规划,积极推广秸秆饲料化利用,大力推广“三贮一化”(青贮、黄贮、微贮、氨化)技术和秸秆养殖技术。截至目前,共青、黄贮饲料8.84万吨,占利用率的25.3%。
  在大力推广秸秆能源化利用方面,我市主要利用秸秆固化成型燃料为生物质锅炉、生物质采暖炉提供燃料,为农户炊事取暖提供燃料,全市生产生物质颗粒加工企业4家。截至目前,利用秸秆6.24万吨,占利用率的17.8%。
 
责编:bx01
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息