无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
枫林谷变“卖木材”为“卖景观”
    稿源: 本溪日报 2018-11-21 16:46     编辑:bx01
分享到:
 
  解放思想重在激发观念的转变,无论是什么产业,制约发展的瓶颈关键就是思想的解放和观念的转变,桓仁满族自治县枫林谷森林公园就是最好的例子。眼下虽然已经进入初冬季节,但到此进谷吸氧、登山看雪的旅游爱好者依然不少,成为了辽东最著名的旅游景点之一。枫林谷从过去8家林场面临破产,到转变观念创新林业经营新形式,华丽转身成为一流景区,每年接待游客40万人次,旅游收入千万元。
  “桓仁共有8个国有林场,经营面积46.1万亩。进入2000年以后,随着天然林禁伐和人工林资源的基本枯竭,所有林场传统生存模式已走进死胡同,濒临破产边缘。2012年,县委、县政府经过多方考察论证,认为随着生态保护大环境的到来,林业依靠砍树发展经济已经走上了死胡同。而随着人们生活水平的提高,精神文化生活的需要,森林生态旅游越来越受到人们的青睐。因此,县委、县政府从和平林场最具特色的高品位森林景观实际出发,开发建设枫林谷森林公园,发展森林旅游,改变国有林场以木材生产为主的经营模式,变‘卖木材’为‘卖景观’,推动桓仁国有林场转型发展,实现生态保护、林场发展的双赢。”桓仁林业局局长汪立功说。
  近年来,桓仁林业局又在枫林谷森林公园管理上创新机制,按照现代企业运营方式,成立了股东会、董事会、监事会,董事长由林业总场场长担任,所在和平林场场长担任总经理,其他7家国有林场场长为董事,从国有林场公开招聘2名副总经理、7名中层干部和77名工作人员,明确权责,完善运行体制机制,确保景区管理科学规范,使枫林谷成为辽东最著名的山水旅游景区。
  眼下,他们面对国际旅游市场趋于高端、特色的现状,又开展了新一轮的思想大解放,利用枫林谷的先天资源优势,升级和完善景区各项服务功能,投资5000万元,扩建森林氧吧森林体验步道,建设以本地特色为主的餐饮中心,修建1000米滨河观赏游步道和河畔景观园等,使枫林谷公园逐步走上规模化、国际化。
 
责编:bx01
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息