无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
市民自建露天健身房用了四十年
    稿源:本溪晚报  2018-11-21 16:48     编辑:bx01
分享到:
 

  鸟语啾啾,绿色有氧,空气清新,位于市中心的望溪公园是山城市民健身休闲的佳选之地。除了到公园里走圈、跳舞、打太极的群体,近日,记者还在公园内发现了一处市民自筹自建的露天健身房。
  自筹自建  这里的健身器材全靠市民自己动手
  从望溪公园6号门进入,在丛林掩映下,一条林中小路通向这个市民自行“开发建设”的露天健身房,整块场地占地面积约百余平方米,虽然是土路面,但已经非常平整。健身场地范围内,有单杠、双杠、仰卧举杠铃、哑铃及铃片等多种健身设施,这些设施全部是在此健身的市民自建自制的。
  仰卧举杠铃的座位是水泥砌成,上面铺着毛毡垫用来隔凉,仰卧后,背后方向立着两根木桩,平时杠铃就架在木桩上。这个重达三十多斤的杠铃,中间是塑料外皮的长杆,两边本该是铃片的部分是市民将油桶切开灌满水泥制作而成。此外,杠铃两边的水泥铃片是可以更换的,场地边上堆放着不同重量的“铃片”供健身者根据自身情况选择。
  场地内看似平常的三个水泥桩,可别以为这是休息用的凳子。一位常年健身的大哥双脚支撑在后侧的水泥桩上,两只手分别撑在前面的两个水泥桩上,做起俯卧撑来毫不含糊。
  虽然自制的器材略显粗糙,但这里配备的设施可啥都不缺,除了健身器材,场地还配备了大落地镜,一边健美一边看着镜中的自己,动作是否标准,哪个部位的肌肉需要加强。此外,场地内还放置了几处储物柜。健身爱好者可以在这里临时存放外套、水杯、手机等个人物品。一位健身爱好者告诉记者,这些柜子是他们从二手市场淘来的,常来常使用的人每人都有一把钥匙,打开后大家共用。
  每天四五十人来健身 最长练了近四十年
  一大早来到露天健身场地热身、举杠铃、做引体向上。趁着清晨呼吸新鲜空气,拉伸做运动,之后再回家吃一顿热气腾腾的早餐,一整天都特别有精气神。
  其中一位健身爱好者告诉记者,健身场地每天一大早四五点钟就有人来,一直到晚上天黑以后,这一天陆陆续续基本不断人,每天来这里健身的得有四五十人。其中,最年长的已经有七八十岁了,在这里健身近四十年。大爷每天早早就来,舞刀弄枪,常年锻炼让他精神矍铄,身子板儿硬朗着呢。
  前人平地共同健身 他们因锻炼结友
  来锻炼的可不止附近的居民,还有不少家住高峪、南地等地的居民坚持每天早上到这里来锻炼。“这儿的器械全,而且时间长大家都认识了,成为了朋友,一起锻炼也热闹,既健身了又会老朋友了,挺好。”一位家住南地的健身爱好者说。
  三十多年前,第一批在这里锻炼的健身爱好者开始“开疆扩土”,平整出一小块土地,供大家锻炼。没想到来锻炼的人越来越多,场地逐渐扩大,如今已有近百平。先期的健身爱好者们东拼西凑一些基本材料和健身器材,动手加工制作,再加上其他一些健身爱好者今儿拿来一面镜子,明儿搬来一个柜子,大家共同努力逐渐自发建成了现在这个设施齐全的露天健身场地。
  因为是自发建设,因此大家也都非常爱护场地环境与设施。在场地一旁,还有健身爱好者手写的“规章制度”,致最尊敬的酷爱健身的朋友们:请爱护这儿的设施、场地、花草树木,让我们与大自然同呼吸共存亡,泥做的器材可锻炼钢铁肌肉。各位力士,轻拿轻放,离开这里的新老朋友们,请把健康带走,器材留下。
  记者 林诗涵 摄影 林林
 
责编:bx01
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息