无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
我市将建立覆盖城乡的中医医疗服务网络
    稿源:本溪日报 2018-11-13 09:55     编辑:bx01
分享到:
 
  日前,我市正式出台《本溪市促进中医药发展实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),未来两年,我市将以提高中医药发展水平和服务质量为中心,着力解决影响中医药发展的困难和问题,拓展中医药服务领域,建立覆盖城乡的中医医疗服务网络。
  据了解,目前,我市市区和两县各有一所中医院,此外还有53家中医诊所,1家中医门诊部,1家民营中医院,二级以上综合医院都设有中医科。在中医药品种植与生产上,两县地区发展中草药种植,药都有中药饮片生产企业,在此基础上,结合温泉资源,初步形成中医药旅游观光产业。
  未来两年,我市将着力发展中医医疗服务,包括完善覆盖城乡的中医医疗服务网络,全面建成以中医类医院为主体、综合医院等其他类别医院中医药科室为骨干、基层医疗卫生机构为基础、中医门诊部和诊所为补充、覆盖城乡的中医医疗服务网络;提高中医药防病治病能力;运用现代科学技术,推进中西医资源整合、优势互补、协同创新;推动“互联网+”中医医疗。
  除了医疗,还要发展中医养生保健服务,二级以上公立中医医疗机构均要设置“治未病”科,乡镇卫生院及社区卫生服务中心开设“治未病”门诊,培育一批技术成熟、信誉良好的知名中医养生保健基地、集团和连锁机构。形成一大批具有本溪地域特色的中医药健康产品品牌,探索融健康文化、健康管理、健康保险于一体的中医健康保障模式。
  此外,还将推动中医药与养老融合发展,中医药资源与旅游资源深度融合,推进中医药继承与创新,提升中药产业发展水平,弘扬中医药文化,推动中医药海外发展。
  市卫计委中医管理科负责人认为,中医医疗具有“简、便、验、廉”的特色优势,即诊断方式简单,治疗、用药比较方便, 治疗有效, 且治疗费用廉价。中医是我们祖国医学上的瑰宝,是国粹,响应中西结合的方针,促进中医药发展是对中华文化的传承。《方案》的实施,能够让我市中医药人才队伍素质进一步提升,服务能力和医疗质量显著提高,服务水平上来了,选择中医治疗、保健服务的市民就会感受到更多的获得感。
 
责编:bx01
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息