无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
税收违法“黑名单”制度彰显震慑作用
    稿源:本溪日报 2018-11-06 10:36     编辑:bx01
分享到:
 
  本报讯 “我们企业没有钱,一分钱税也交不上。”面对税务稽查人员的催告,企业财务人员满不在乎地说。这一幕就发生在日前的本溪某矿业有限公司。为此,市税务稽查局将其列入税收违法“黑名单”,联合惩戒重拳出击,使这家企业处处受限,补交了所欠税款,彰显出税收违法“黑名单”制度的威力。
  本溪某矿业有限公司采取设置账外账的方式隐瞒收入,市税务稽查局对其处以追缴税款3067.87万元的行政处理,罚款3067.87万元的行政处罚,企业依法提起行政诉讼,经市两级人民法院审理,维持税务机关处理意见后,企业以经营困难为由拒绝缴纳税款、滞纳金、罚款。稽查人员责令企业限期缴纳,就出现了开头的一幕。
  为了防止税款流失,市税务稽查局采取税收保全措施,冻结了企业银行账户,可账户上却只有两千多元,稽查执行遭遇瓶颈。就在稽查人员准备采取下一步措施时,企业的态度却发生转变,财务人员主动找到稽查人员,表示要用企业的一部分固定资产来抵顶税款、滞纳金、罚款。
  原来,这家企业被列入了税收违法“黑名单”后,其纳税信用级别直接被判为D级,增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应。
  除了税务部门对其采取联合惩戒措施以外,其他相关部门也对其采取了联合惩戒措施。一位新客户听说该企业被列入了税收违法“黑名单”,对其履约能力产生了质疑,立即取消了订单。到手的订单没了,企业资金周转陷入困境,该企业想申请银行贷款,由于被列入了税收违法“黑名单”,银行部门对其限制贷款。
  无奈之下,该企业只得想方设法补缴税款、滞纳金、罚款,以修复企业信用,撤出税收违法“黑名单”,使企业恢复正常的生产经营。
  自开展税收违法“黑名单”制度以来,列入“黑名单内的企业一处失信,处处受限。联合惩戒重拳出击,对税收违法行为起到了强烈的震慑作用,大力促进了社会信用体系的建设。联合惩戒机制延伸了稽查执行的触角,成为助力稽查执行的有力武器,彰显了“黑名单”制度的威力。
  (王海洋 任俊琼)
 
责编:bx01
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息