无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
网络餐饮服务要严管 外卖商家得申请网络经营许可
    稿源:本溪日报 2018-11-06 10:38     编辑:bx01
分享到:
 
  不想自己动手做饭,打开手机上网选订,足不出户就有专业送餐人员将美食送到家门口,近几年,随着生活节奏加快,越来越多的人会选择点个外卖。与之相伴相生,网络餐饮服务乱象也随之产生。昨日,记者从本溪市网络餐饮服务食品安全专项整治新闻发布会上获悉,市食药监局从10月起在全市范围内,主要针对餐馆、快餐店、小吃店、小饮品店、私房菜、无许可从事网络经营的餐饮黑加工点等开展网络餐饮服务食品安全专项整治。
  要求网上餐饮服务提供者必须有实体经营门店并依法取得实体经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,申请许可时要申请网络经营。主体业态未标注“网络经营”的商家要及时申请变更,新办许可从事网络经营的必须按要求进行标注。所有外卖提供商家要在本店加工操作区内加工食品,并按照相关法律法规加强原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等方面的管理,规范加工制作过程,外卖食品要与实体店销售的食品质量安全一致。除了食品安全质量以外,在外卖容器包装上也有要求,必须使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料。
  除了外卖餐饮提供者,对网络餐饮服务第三方平台提供者也提出了相应要求。第三方平台提供者设立的分支机构要在食品安全监管部门备案,第三方平台要对入网餐饮服务提供者的食品经营许可进行审查登记,并对外公示入网餐饮提供者经营许可等相关信息。同时,第三方平台要对送餐人员进行食品安全培训,定期清洁配送容器,确保配送过程食品不受污染。
  此次专项整治将分为摸排登记阶段、检查整治阶段和巩固规范阶段。届时,第三方平台提供者将公开投诉举报方式,同时也鼓励送餐人员举报取餐门店食品安全管理、餐食质量安全等方面的违规违法行为。
  记者 林诗涵
 
责编:bx01
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息