无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
做好优质水稻文章 桓仁大米香飘万里
    稿源:本溪日报 2018-11-06 10:38     编辑:bx01
分享到:
 
  “水稻在地里还没收割的时候,就收到好多外地订单。现在新米磨出来了,我们每天都忙着往各地发货。最近几年,桓仁大米都是供不应求,生意越做越好。”桓仁满族自治县桓仁农源佳品土特产有限公司负责人尹传贺说。尹传贺是一位返乡创业大学生,通过4年的努力,他的稻米事业渐入佳境,尹传贺说:“是家乡的稻米让我收获了满满的成就感!”
  桓仁地区拥有悠久的水稻栽培历史,清朝时,桓仁大米就被列入皇室贡品。2006年,国家质检总局批准对桓仁大米实施地理标志产品保护。
  近年来,为做好优质稻米产业文章,该县积极实施水源和土壤保护工程,深挖原有的水稻历史,不断丰富水稻文化内涵。同时,采用机械化收割模式,节省农民的收割时间和成本,提高农业机械化水平。常年开展小流域综合治理,提升优质稻米抵御干旱、大风等自然灾害的能力。
  此外,该县还在人才、技术和市场等因素方面下大力气。建立泡子沿村、三道河村等稻米产业教育实践基地,以推进稻米人才孵化工程为载体,吸引30多名稻米专业管理人员、专家学者、技术骨干到稻米加工企业任职。依托水稻产业致富带头人积极推广新型种植技术和管理模式,继而衍生出“鸭稻共养”“蟹稻共养”“认养水稻”等多种创新管理模式。
  此外,桓仁县鼓励和引导农民施用绿色有机肥,根据市场需求生产适销对路的“稻花香”和“京租稻”等优质稻米品种。实施品牌战略,引导稻米加工企业应用现代包装技术,申请富有桓仁地域特色的商标,提高稻米的知名度和附加值,并巧借“互联网+”之力,拓宽优质稻米销售渠道。
  在10余年时间内,该县优质稻米质量快速提升,凭借玉润饱满的外形与清香宜人的口感畅销全国各地。显而易见的累累硕果使农民的种植积极性逐年提升,20多家优秀稻米加工企业如雨后春笋般涌现,为桓仁优质稻米产业增添无限活力。
  位于桓仁镇泡子沿村的原生态优质稻米专业合作社可谓是其中的佼佼者。合作社创新采用“鸭稻共养”管理模式和秸秆还田技术,打造出真正绿色有机稻米,恰好迎合了现代都市人喜好绿色有机食品的消费心理。在创立品牌后,产品相继被销往广东、深圳和上海等一线城市的大超市、大饭店,销售价格高达19.8元/斤,且供不应求。
 
责编:bx01
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息