无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
假期补课 更应补上人生这堂课
    稿源: 2018-08-23 10:34     编辑:bx01
分享到:
 

 8月21日,《本溪晚报》聚焦了假期课外补习培训班的近况。记者调查得知,我市部分中小学生整个假期都在参加各个学科的补习,部分小学生还要在各类特长培训班里“充电”。

  那么,学生们是否喜欢这样的假期生活呢?一位小学生的答案是:“简直就是一个黑色的暑假,整个假期全泡在各种培训班里,根本没有休息和玩乐的时间!”
  简单分析一下学生家长的心理。笔者身边也有不少家长朋友,为了充实子女的假期生活,他们焦头烂额,付出了大把的精力和财力,叫苦不迭。诚然,巩固数学、语文等课内知识无可厚非。但是,钢琴、舞蹈、书法、围棋、绘画……面对“琳琅满目”的课外培训班,更多的家长都是盲目的,听说别人家孩子报了哪个班,自己的孩子也不能掉队。但是,有些培训班纯属家长的兴趣和意志,完全没有考虑到孩子们的感受。孩子们不感兴趣,学不进去,难道家长花钱就是图个安慰?
  假期是孩子们的休整时间,应当让孩子们放松身心,放飞天性。如果有条件,带孩子四处走走,看看外面的世界,同样也会收获满满。近日,一组80后父亲带着两个孩子穷游七省的照片走红网络。这位父亲叫成亮,利用暑假时间,他开着拖拉机带着两个女儿从海口出发,一路向北,跨越海南、广东、广西、湖南、湖北、河南、河北七省,利用一个月的时间,行程3000多公里,花费6000多元完成了一次别样的“穷游”。
  一路上虽然辛苦,但两个孩子都很开心,接触到了很多新鲜的事物,学习到了很多书本上没有的知识,也变得更加坚强独立了。成亮说:“俩孩子终于看到了梦寐以求的大海,激动万分,还尝到了很多海鲜。看到俩孩子这么开心,我也非常高兴。”
  古语有云:“读万卷书,行万里路。”这个假期,成亮的两个孩子真正实现了在玩中学,真正实现了快乐的暑假,其他学生家长是否从中得到了启发呢?
 
责编:bx01
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息