无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
辽宁省将建立快速发布预警信息“绿色通道”
    稿源: 沈阳日报 2018-07-30 09:55     编辑:bx01
分享到:
 

  我省将建立快速发布预警信息“绿色通道”

  让气象灾害红色预警信号在媒体快速插播、滚动播出

  7月25日,省人大常委会召开新闻发布会上,省气象局副局长刘勇在介绍即将于10月1日起施行的《辽宁省气象灾害防御条例》时说,辽宁省气象部门将推进综合气象观测系统建设,重点是加快推进新一代天气雷达、移动应急观测系统建设,在山洪地质灾害易发区、偏远农村地区设立自动气象站,努力构建立体气象监测网络,提高气象灾害的监测能力。

  刘勇说,随着气象预警技术的不断完善,我省将进一步加强现代信息技术与气象科学的融合应用,着力提高灾害性天气的预报准确率和精细化程度。

  我省将建立快速发布预警信息的“绿色通道”,完善气象灾害预警信息发布的流程、渠道和工作机制,确保气象灾害红色预警信号能够在电台、电视台快速插播和屏幕滚动播出。同时,完善气象灾害预警信息发布的技术系统,实现气象灾害预警信息通过手机短信、手机客户端、农村应急广播、微信、微博、网站等多渠道快速发布,不断提高预警信息的覆盖面、有效性和时效性。

  《辽宁省气象灾害防御条例》强化了“以防为主”的气象灾害防御新理念。比如,《条例》提出,暴雨、暴雪、霾等红色预警信号生效期间,幼儿园、中小学校、中等职业学校应当按照当地人民政府有关规定采取停课等措施。

  此外,气象灾害防御知识今后将逐步纳入国民教育体系和社会科普体系,从而加强气象灾害风险知识、避灾自救技能的科普宣传,不断提高全社会防灾意识和避险、自救、互救等灾害防范应对能力。(记者郭宏颖)

 
责编:bx01
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息