无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
我市新一轮“平安诚信市场”创建总体目标基本实现
    稿源:本溪日报 2018-07-16 09:36     编辑:bx01
分享到:
 
 本报讯 【记者 周丽辉】 我市不断强化“平安诚信市场”创建工作,通过对培育创建的平安诚信市场“回头看”、建立消费维权机制、加大基础设施资金投入等,不断推动市场平安创建、诚实守信、繁荣发展。据了解,目前全市共有各类市场112处,其中89处厅室市场创建推进的总体势头良好,我市新一轮“平安诚信市场”创建的总体目标基本实现。
  依据国家工商总局和省工商局对工业类、集贸类市场的考核细则,我市分“经营者文明诚信”“开办者平安诚信”“管理者服务管理”三项检查考评项目,对各类市场开展综合检查“回头看”活动。今年上半年,通过对各类市场专项整治,共回访国家级诚信示范市场2处、省级平安诚信示范市场15处、市本级平安诚信市场19处。通过严格考核推荐,将华联商厦总部店、宏宇家电商场、彩屯为民市场和本溪县金辰农贸市场4处市本级平安诚信市场升级为“辽宁省诚信示范市场”。
  市工商部门通过在市场内建立消费维权与投诉举报“两站”,以管辖区的市场监督管理部门为单位,管理人员兼任指导员,服务并指导市场管办单位,层层签订诚信经营责任状,不断提高管理自律和制度建设水平。以典型引路,倡导全市市场管办单位学习国家级诚信示范市场本溪大千家居商场的“消费维权,先行赔付”做法,将部分风险抵押金引入管理机制,对经营商的售后服务等实现有效监督,对不讲诚信的经营者用抵押金给予消费者“先行赔付”,进而实现制度管理和监督限制双收效。
 
责编:bx01
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息