无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
“致富归燕”品味精彩人生
    稿源:本溪日报 2018-06-11 08:49     编辑:bx01
分享到:
 

  

  “我酿造的白酒得经过3道精细工艺,再在酒缸里发酵一个半月以上。要酿造好酒就要学会耐心等待,慢工出细活,急不得的。”桓仁满族自治县沙尖子镇干沟子村返乡创业大学生李春阳边忙着酿酒边说。

  李春阳家的院子里摆放着近百个酒缸,缸内白酒芳香四溢。打开酒缸盖子,清澈见底的白酒令人顿感心旷神怡。“好酒是能见到缸底的。这里有3年酒、5年酒,最长年份长达10年,年份越久越醇香醉人,正如人生,多付出才会多回报。”李春阳笑着说。5年来,李春阳从酿酒事业中体悟到诸多人生哲理,与美酒结下深厚情谊,凭借踏实沉稳,勤奋进取的行事风格,成为令乡亲们赞不绝口的青年创业模范。

  2012年,从沈阳丰田金杯技术学院毕业后,李春阳被分配到一家汽车销售公司上班,繁华的都市,稳定的工作并没有为他带来满满的成就感,反而让他倍感孤单寂寞。工作一年后,李春阳从公司辞职,转而研究起自家的酿酒产业。然而,创业资金不够,技术有待更新,父母的坚决反对……这些困难好似一座座大山挡在李春阳面前。为了克服困难,打消父母疑虑,李春阳奔走于各地酿酒厂,虚心向同行学习酿酒技术,上网搜寻复原自家祖传酿酒工艺。一系列行动终于打动了父母,同意他留在家中打理家族的酿酒产业。

  李春阳在自家门前挂起“李记酒坊”的幌子。每天凌晨四点钟,当大多数人还沉浸于甜美的睡梦中时,李春阳已开始酿酒,一直要忙到深夜。生火、配料……他努力学习每一样技术,并学会用豌豆、红豆和麦麸等材料做成原生态酒曲,避免酒中含有糖化酶等化学添加剂。用从古井中打出的甘甜泉水和高粱、大米、绿豆等优质粮食,悉心酿造出醇香醉人的白酒。

  “当看到第一锅酒流淌出来时,我迫不及待地喝上一口,觉得那股醇香直入心田,真是激动的没法形容。”李春阳兴奋地说。事业渐入佳境后,李春阳于2016年申请注册了自己的“亿禾田”商标,精心设计出古朴的酒瓶包装,进一步提高了自家白酒的知名度。

  如今,李春阳的李记酒坊年产酒1万余公斤,白酒除内销桓仁市场外,还通过微信朋友圈和抖音小视频平台远销至沈阳、北京和杭州等大中城市,年产值高达20余万元。

  李春阳告诉记者,他的同学们都选择留在都市工作,每天进出高档写字楼,开着漂亮汽车,风光无限,而自己却深居大山,一心酿酒,起早贪黑。两种生活有着天壤之别,但他从不后悔自己当初的决定,反而坚信凭借自己吃苦耐劳,勇于进取的精神,一定会活出美酒般的精彩人生。

  本报记者肖乙瑾

  

 
责编:bx01
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息