无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
我们的车该如何“安放”
    稿源: 2018-06-07 09:42     编辑:bx01
分享到:
 

  

  随着经济社会的发展,百姓生活水平日益提高,对于越来越多的家庭来说,买车已不再是遥不可及的梦想。但车买回来了,停在哪儿却成了很多人的难心事。

  市民薛先生就是其中的一位,薛先生最近买了台新车,出行倒是方便了,但停车位难找却成了负担。“我晚上只能早早开回小区内占位置,要是回去晚了,车就没地方停了,然后就得周边找位置,有时候转悠10多分钟,也找不到合适的停车位。”薛先生无奈地说。

  市民赵女士也深有体会,“每次周末开车到市中心的商业区购物,停车都挺麻烦的,我现在周末出门能不开车就尽量不开车。”

  据统计,目前,全市机动车驾驶人已达33.4万人,机动车保有量达19.2万台,每年增速超过10%。车变得越来越多,可路还是那些路,这不仅给道路交通造成了极大的压力,也影响了市民的生活。

  据市公安局交警支队停放处民警苏永攀介绍,车辆不断增加只是造成“停车难”的原因之一,停车设施建设速度相对滞后,停车泊位供给不足,也是造成“停车难”的原因。截至2017年底,我市中心市区中、小型机动车总量为10.65万辆,停车设施299个,停车泊位2.57万个,如按照1∶1.2配置停车位的标准,我市共需停车泊位12.78万个,缺口达10.21万个。城区老旧小区没有停车场,新建小区、大型商场和企事业单位等普遍存在配建停车场不足的现状。同时,因群众法治观念和交通意识淡薄,随意乱停车、违规占用公共停车资源的现象也较多,这也是造成“停车难”问题的一个因素。

  对于城市来说,停车难还带来了很多“并发症”,交通拥堵便是其中最重要的症状之一。苏永攀介绍说,正常一台私家车90%是处于静止状态,10%处于动态状态,因为车辆长时间停放在马路边,使本来有限的道路交通资源被挤占,造成其他车辆通行困难,这便导致部分路段经常发生拥堵,或是发生车辆之间的刮碰,很容易造成交通事故。

  难道“停车之痛”的城市通病在我市就是一道“无解之题”吗?有没有什么好的办法能够破解这一僵局?

  日前,记者从市道交委获悉,为有效解决“停车难”问题,结合今年全市开展的“城市管理年”活动,我市将在主城区开展以“治理停车乱象,缓解停车矛盾”为主攻方向的静态交通综合整治,市公安局交警部门、市住建委、市规划局、市文明委等多家单位和部门将从规划、建设、管理三方面入手,齐抓共管,形成合力,全力破解停车难题。

  市公安局交警支队支队长边永新介绍,交警部门已在先期调研的基础上,决定通过“三步走”不断盘活我市路面停车资源。首先,在全市33条主次干路路内规划设计4213个停车泊位,设置限时停车,缓解晚间百姓停车难;其次,协调市规划建设部门,推进路上人行道、商铺门前及退线空间停车泊位的施划,可以解决约6000个车位;再次,协调规划建设部门和辖区政府,推进街巷路和居民小区的停车工作,可解决车位约35000个。这样算下来,预计到今年年末,我市将新增停车泊位45000余个,这将极大缓解我市城区“停车难”问题。同时,交警部门还将不断加大对“违停”“僵尸车”等的整治力度,从根本上解决停车难、停车乱问题,打造百姓共治共享的良好交通环境。

  本报记者徐佳婷

  

 
责编:bx01
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息