无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
辽宁法院推出新举措打击黑恶势力犯罪
    稿源:新华网 2018-05-07 09:33     编辑:bx01
分享到:
 

新华社沈阳5月6日电(记者范春生)“设立专业团队”“建立案件台账”“定期督查督办”……辽宁省高级人民法院近日出台《关于建立健全审理黑恶势力犯罪案件工作机制的意见》,首次尝试一系列审判新举措,进一步推动扫黑除恶工作制度化、规范化、常态化,严厉打击黑恶势力犯罪。

  这个意见明确,全省各级法院要加强专业团队建设,省高院和各中级法院均成立扫黑除恶专业合议庭,具体负责黑恶势力犯罪案件的审判和调研指导,集中优势力量实现高质量审判;建立涉黑涉恶案件工作台账,对案件数据、审理情况等案件信息逐案登记、逐案跟踪,确保摸清辖区内黑恶势力犯罪案件底数;建立联席会议制度和重大黑恶势力犯罪案件会商机制,在本级党委和政法委组织领导下,与检察、公安等部门加强协调配合,既依法独立公正行使审判权,同时做到信息互通、资源共享。

  另外,强化督查督办,根据案件台账定期清查,上级法院要充分发挥监督、协调和业务指导作用,强化对下指导,对于超过6个月未能审结的案件,应当逐案分析原因并加强督办指导;加强司法公开,通过公开审判、法官说法、以案释法、发布典型案例等方式大力开展法治宣传教育,达到“审理一案、教育一片”的社会效果。

  据了解,今年初辽宁高院对2013年至2017年全省法院审理的涉黑涉恶案件开展调研,对案件类型、高发地区以及审判质量等进行梳理评估。在此基础上,对扫黑除恶专项斗争进行专题部署。目前,这个省各级法院均成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,在刑事部门下设办公室,各级法院院长直接领导扫黑除恶各项工作。

 
责编:bx01
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息