无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
今年我省秸秆综合利用率将超84%
    稿源: 辽沈晚报  2017-08-21 10:32     编辑: bx02
分享到:
 

 

今年我省秸秆综合利用率将超84%

(网络图)

今年,通过实施秸秆处理行动及秸秆综合利用试点,辽宁全省秸秆综合利用率将超过84%。到2020年,这个数字将力争超过90%,基本杜绝露天焚烧现象。

2016年,我省被农业部列为全国首批农作物秸秆综合利用试点省,全省秸秆综合利用率达到83%,比2014年、2015年分别提高8个和3个百分点,初步形成了“农用为主,多元利用”的秸秆资源化利用格局。

今年,农业部、财政部继续在我省进行秸秆综合利用试点,并加大支持力度,补助资金增加到1.142亿元。目前,康平县、法库县等11个县(市)被我省确定为2017年秸秆综合利用试点县。日前,省农委先后印发了《辽宁省秸秆处理行动实施方案》和《辽宁省2017年秸秆综合利用试点工作方案》,提出将保护生态环境和农民增收致富结合起来,并通过补助资金支持秸秆综合利用肥料化、饲料化等重点领域。今年,我省将培育一批专业从事秸秆收储运的经营主体和秸秆综合利用龙头企业,新增秸秆综合利用社会化服务组织100个以上。同时,探索形成可持续、可复制、可推广的秸秆综合利用典型模式3套以上,探索建立秸秆综合利用长效机制。

目前我省已经总结出多项秸秆综合利用技术,并逐渐加大推广力度。今年主要任务是推进秸秆机械化直接还田作业、饲料化、基料化利用,支持秸秆能源化、原料化利用,开展秸秆收储运体系建设。预计到2020年,我省将培育专业从事秸秆收储运的经营主体300个以上,年收储能力达到300万吨,新增年秸秆利用量10万吨以上的龙头企业10个。

 
责编: bx07
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息